Tips Mengatasi Error Pada Token Internet Banking Mandiri

10:58:00 PM

Tips Mengatasi Error Pada Token Internet Banking Mandiri
Tips Mengatasi Error Pada Token Internet Banking Mandiri -

Tips ini bukan merupakan solusi utama dalam mengatasi error ketika token yang kita miliki memberikan generate code (appli) yang tidak sinkron dengan sistem bank mandiri, tapi setidaknya tips ini bisa saja merupakan salah satu solusi jika terjadi error ketika input kode dari token internet banking Mandiri anda.
Untuk penyebab error bisa saja karena banyak hal, tapi kalau sesuai kasus saya mungkin tips ini dapat banyak membantu menyelesaikan masalah anda.

So, bagaimana caranya ?

Jadi begini, sebagai seorang online marketer (bahasanya sok banget, haha), transaksi perbankan secara online menjadi suatu kebutuhan dan menjadi salah satu ujung tombak keberhasilan bisnis kita.

Tapi bagaimana jadinya ketika kita akan melakukan transfer, mencet token, keluar codenya, diisi ke sistem terus ada tulisan error (lengkapnya udah lupa, yang pastinya ada tulisan error dan ada kode 8202 diakhir tulisannya).

Wah, jelas parno. Udah kebutuhan transfer mendesak lagi.. Untungnya ada BCA juga (bukan bermaksud membandingkan keduanya yah), jadi transaksinya akhirnya bisa selesai.
Tapi urusannya belum selesai, saya coba di menu aktivasi token untuk mencoba apakah code hasil generate token saya cocok dengan sistem (appli 2).
Hasilnya error lagi, coba sekali lagi, error lagi, sekali lagi, dan error lagi.
Astaga, udah paling malas juga saya pergi ke bank. Lebih ribet urusannya daripada pindah domain (dot) com

Akhirnya saya coba googling kesana kemari, tambah parah.
Semua artikel yang saya baca intinya membawa token internet bankingnya ke kantor cabang terdekat untuk direset.

Hal ini membuat saya bertanya langsung pada senior sekaligus mentor saya yang posisinya sebagai financial advisor di sebuah kantor cabang mandiri di Bitung.
Jawabannya lagi-lagi harus dibawa ke CS di kantor cabang terdekat untuk direset dan disinkronisasi kembali.

Akhirnya saya berusaha berpikir mencari solusi serta menganalisis mengapa sampai terjadi error.

Sebelum sampai di solusi saya paparkan dulu beberapa analisa saya dan kronologi sampai terjadinya error, siapa tahu anda juga bisa menemukan solusinya sendiri tanpa harus dibawa ke CS.


1. Saya melakukan transfer terakhir kira-kira sejam sebelum terjadinya error.
yang saya analisa disini bahwa dalam rentang waktu transaksi terakhir internet banking saya, saya online terus (browsing, blogging, dll) sehingga saya berpikir ini mungkin ada hubungan dengan cache serta cookie yang disimpan browser. Silahkan cek disini jika tidak tahu cache dan cookie.

Jadi saya analisa bahwa mungkin ada hubungan dengan resource memori yang tersimpan oleh browser (Firefox) yang memberatkan kinerja sistem membaca data ketika terjadi proses pertukaran data antara sistem saya dengan sistemnya Mandiri (terlebih kedua browser saya juga sudah ketinggalan dari versi terbaru, jadi saya analisa error ini ada hubungannya dengan media akses saya).
Hal ini membuat saya mencoba transfer dengan menggunakan media browser lain (Chrome), hasilnya sama. Karena keduanya saya gunakan bersamaan tadi.

2. Saya coba menghubungi teman untuk mencoba untuk transfer lewat mandiri untuk pembayaran pulsa, dan saya coba bertanya apa dia juga mengalami gangguan, dan ternyata iya jawabnya.
Saya pun melirik jam, ternyata menunjukan hampir pukul 2 siang.

Saya berpikir bahwa ini masih dalam termasuk jam sibuk, dan mungkin memang lagi banyak pengguna yang mengakses internet banking (saya berpikir seperti ini karena saya sempat melihat beberapa bulan lalu ketika sedang asyik mengakses internet banking mandiri, tiba-tiba terjadi error yang ternyata saat itu ada perbaikan sistem pada Internet Banking Mandiri, meskipun saat itu dalam rentang waktu peak / jam sibuk).

3. Terlintas di pikiran saya untuk menunggu beberapa saat, karena juga sebagai seorang blogger saya bisa isi waktu dengan blogging dan sebagainya sambil menunggu 3 jam.

4. Saat sedang blogging saya teringat bahwa beberapa saat lalu saya pernah sekali salah dalam memasukkan angka appli token ke sistem, dan pada saat itu saat saya ingin mengisi kembali codenya saya lihat challenge codenya berubah.
Hal ini merupakan sebuah titik terang dalam analisa saya, karena saat tadi saya mengalami error challenge codenya tidak pernah berubah, berarti ada yang kurang beres menurut saya.

Adapun percobaan saya yang saya lakukan (pada poin 2) yaitu :
- saya coba transfer (Firefox). saat input code appli kemudian sekali salah, saya logout
- login kembali, saya coba hingga dua kali salah, saya logout
- saya pindah browser (Chrome), saya coba dua kali salah, saya logout
login kembali 3 kali salah, logout (pada saat salah yang ketiga internetnya lambat banget, jadi mungkin tidak sempat terbaca sistem)

Saat saya membaca mengenai 3 kali kesalahan berturut-turut saya pikir berarti tokennya harus direset lagi.
Tapi sekali lagi, saya berpikir mengenai masalah system errornya, sehingga saya pikir bahwa data 3 kali salah berturut-turut yang saya input tidak berpengaruh.

5. Tiba saatnya mencoba lagi, tapi dengan memperhatikan beberapa gejala sebelumnya, saya memutuskan merestart laptop terlebih dahulu, setelah itu saya bersihkan data-data sementara (file temporary) serta cookie dan cache di browser serta sistem dengan CCleaner.

6. Saya restart lagi

7. Saatnya mencoba, sesaat sebelum mencoba saya berdoa terlebih dahulu kepada Tuhan karena saya pikir tidak ada salahnya dan pasti MujizatNya terjadi.
Sedangkan manusia boleh Tuhan ciptakan apalagi cuma sistem yang dibuat manusia, pasti ada jalan keluar.

8. Saya akses internet banking Mandiri dengan Firefox kembali.Saat masuk menu transfer saya yakin pasti bisa.Saat saya memasukan kode hasil appli 1 dan challenge code ke sistem, transaksi berhasil.
Hore

Akhirnya tidak sia-sia juga analisa panjang saya.


Jadi intinya soal bersihkan file temporary browser serta mungkin apa saja yang memberatkan komputer kita.

Tips mengatasi error token internet banking mandiri segitu saja, maaf kalau mungkin bahasanya rumit.

kalau untuk tips kedepan agar tidak terjadi seperti ini lagi adalah kita sering membersihkan browser saat menjelang transfer, agar data coding yang dibaca browser kita dari sistem bank dapat terbaca sempurna.

Satu lagi, ketika terjadi error, langsung saja kita logout dan tunggu beberapa saat.
Lebih baik menunggu sekarang daripada antri di bank bukan?!


Baiklah sekian dulu tips mengatasi error token internet banking mandiri dari saya yang sesuai dengan pengalaman pribadi.

* Oh ya, artikel ini tidak bermaksud menyerang atau mendiskreditkan pihak tertentu, tapi hanya ingin berbagi pengalaman serta pengetahuan kepada orang lain.

Maju terus Indonesia.

Go blogger...

You Might Also Like

13 komentar

  1. benar2 yg saya cari artikel ini gan makasih banget 1 hari token ambur adul visit www.octaforexindonesia.com gan

    ReplyDelete
  2. Ribet amat yak pake token mandiri. Saya pake token BCA udah bertahun-tahun nggak pernah ada masalah sekalipun, nggak perlu 'bersih2' komputer segala, malah pake tablet pun lancar2 aja. Emang mandiri sucks

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  6. hehehhe. ini kejadian saya sekarang. udah pake tab buka mandiri juga 3x wrong response. buka pake ie juga ga bisa. udah instal baru opera di pc , juga ga bisa. hehehe. mungkin kudu main mata dulu ama cs mandiri . semoga bukan pas dapat yg cowo :D

    ReplyDelete
  7. Iya ni sy juga dapet error kaya begitu masa harus datang ke CS lagi :(
    tadi pagi sy udah ke cs buat bukain blok karena salah PIN eh pas pulang ternyata ga bisa dipake transaksi karena muncul error 8202 padahal udah bener masukin kode konfirmasinya

    ReplyDelete

Terima Kasih Untuk Komentar Anda.

Editor Picks

Pesona Batu Dinding Kilo Tiga - Amurang, Minahasa Selatan

Kategori

Catatanku (45) Catatan Ringan (20) Kampus (20) Galeri (17) Motor (16) Opini (16) Blogging (14) Pengalaman (14) CB150R (13) Acara (10) Photo Story (10) Perayaan (9) Travel (9) Bisnis (6) Pelayanan (6) Kehidupan (5) Fotografi (4) Monetize (4) Pelajaran Hidup (4) Politik (4) Hobi (3) Kuliner (3) Post by Email (3) Sahabat (3) Tekno (3) Event (2) Keluarga (2) Motivasi (2) Pemerintahan (2) Sulawesi Utara (2) Abstrak (1) Adventure (1) Broadcasting (1) Film (1) Kesehatan (1) Menulis (1) Musik (1) Radio (1) Review (1) Rohani (1)

visit north sulawesi - catatanbryant.com